Festa Junina
Breve história: Esta tradicional comemoração chegou no Brasil pelos portugueses na época da colonização, mas ela já era comemorada no período pré-gregoriano com uma festa de fertilidade da terra e, acontecia no dia do solstício - o dia mais longo do ano, ocorrido em 24 de junho. Mais tarde a igreja católica começou a comemorar o nascimento de são João Batista, que coincide com a mesma data do solstício, daí, outras datas entraram no calendário. O ciclo das festas juninas gira em torno de três datas principais: 13 de junho - festa de santo Antônio, 24 de junho são João e 29 de junho - são Pedro.
Curiosidades:
A maior festa de São João do mundo é realizada na cidade de Campina Grande (Paraíba);
A quadrilha é uma dança de origem francesa e antigamente as festas juninas tinham prestígios na corte. As mulheres usavam seus vestidos mais bonitos e rodados;
A fogueira existente em todas as festas são montadas de acordo com cada santo. Para o santo Antônio a fogueira é quadrangular, para são João a fogueira é em forma de pirâmide e para são Pedro ela é em forma triangular;
Durante as festas juninas são feitos pequenos rituais (simpatias) destinados aos santos para que estes ajudem a realizar o pedido de cada um. O mais conhecido é Santo Antonio, considerado o casamenteiro. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta e as mulheres que querem se casar devem comer deste pão.
Cardápio Caipira: Uma das melhores partes desta tradicional festa é as comidinhas. A maioria das guloseimas é à base de milho, porque está é a época propicia para a boa safra deste alimento. Pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio arroz doce, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, paçoca, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
São tantas as opções para a sua festinha entrar no clima de arraia e pensando nisto teremos dicas de culinária típica destas datas, como doces, salgados e bebidas. Hoje apresento bebidinhas para esquentar a sua noite caipira! Mas não para por ai, depois vem mais!
Vinho Quente
1 1/2 xícara (chá) de açúcar;
canela em pau;
10 cravos da Índia;
raspas de casca de laranja;
1 litro de vinho tinto ou seco;
1 xícara (chá) de água;
1 maçã cortada em cubinhos;
Na panela, com fogo alto, coloque a água e o açúcar. Faça como um chá. Depois, coloque a canela e o cravo, e as raspa da laranja. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, acrescente o vinho e, assim que a levantar a fervura, desligue para não perder o teor alcoólico. Coloque as frutas por último. Pode ser maçã, abacaxi, uva ou qualquer fruta que você goste mais.
Quentão
1 litro de cachaça;
2 xícaras de água;
60 gramas de gengibre cortado em fatias;
4 cravos da índia;
2 limões médios cortados em rodelas;
Casca de uma laranja;
2 paus de canela médios;
1½ xícara (chá) de açúcar;
Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade). Leve ao fogo e caramelize levemente. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas.
Dicas: Esta receita pode ser feita sem álcool
Para o quentão com erva-cidreira: acrescente 3 xícaras (chá) de chá de erva-cidreira.
Para o quentão com maçã: acrescente 1 maçã cortada em cubinhos.
Para o quentão com maçã: acrescente 1 maçã cortada em cubinhos.
Texto Anieli Barboni - Lance Comunicação
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