sábado, 18 de junho de 2011

Sabores do Brasil


Quem nunca voltou de viagem em que, um prato regional tocou fundo em seu paladar e agora esta com aquele gostinho de quero mais? As comidas típicas são sempre apetitosas e revelam muito da cultura, raízes dos habitantes e até da geografia do local.
No Brasil, contamos uma diversidade cultural e geográfica que nos permite provar muitos sabores agradando os mais diversos paladares. Especialmente na região sudeste há um leque de opções, resultado da mistura de imigrantes vindos da Itália, Alemanha, Espanha, Japão, Portugal e continente Africano, que moldaram a cultura destes estados e transformaram a sua alimentação.
Pratos como vaca atolada, frango ao molho, canjiquinha com costela de porco, feijoada, bife com fritas, tutu de feijão com torresmo, rabada, moqueca de peixe, feijão tropeiro, pão de queijo, doce em calda e cristalizados, queijos, broas, biscoitos e muitos outros compõem o rico cardápio da região sudeste.
O roteiro de receitas começará por Minas Gerais. Serão postadas receitas de pratos doces e salgados dos estados da região sudeste.

O Irresistível Tutu de Feijão à Mineira
Uns dizem ter este prato, origem na culinária dos escravos, outros – mineiros na certa – dizem ser o precursor da feijoada. Á nós não importa a origem, mas sim a excelência de seu paladar.
Tutu de feijão
1 kg de feijão
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
alho, cebola e salsinha picados a gosto
4 xícaras (chá) de água
2 ovos cozidos
torresmo à pururuca (feito com toucinho de porco temperado com sal)
sal a gosto

Modo de preparo
Bata levemente o feijão cozido (com o caldo) no liquidificador. Refogue o alho e a cebola batidinha, até dourar. Adicione o feijão e deixe ferver. Dissolva a farinha de mandioca na água e acrescente essa mistura no feijão até dar o ponto de mingau. Coloque o sal. Despeje o preparado numa travessa e ponha por cima a salsinha, os ovos cozidos e picados e o torresminho à pururuca

Dica:
Frite bem o toucinho até virar torresmo, deixe escorrer e esfriar. Depois, frite de novo na gordura bem quente. Fica crocante.

O tutu de feijão é ótimo acompanhamento para costelhinhas de porco fritas ou assadas, e outras carnes ou aves assadas.Também pode ser servido como prato principal, acompanhado de arroz branco, couve à mineira, torresmos e linguiça frita.

Só lembre-se que, estas comidinhas geralmente são “pesadinhas” e tem uma carga maior de calorias, então, cuidado com o exagero, além do mal estar você poderá ganhar um pesinho indesejado.

Texto: Anieli Barboni  – Lance comunicação

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