sexta-feira, 3 de junho de 2011

Festa Junina, o cardápio Caipira!

Festa Junina
Breve história: Esta tradicional comemoração chegou no Brasil pelos portugueses na época da colonização, mas ela já era comemorada no período pré-gregoriano com uma festa de fertilidade da terra e, acontecia no dia do solstício - o dia mais longo do ano, ocorrido em 24 de junho. Mais tarde a igreja católica começou a comemorar o nascimento de são João Batista, que coincide com a mesma data do solstício, daí, outras datas entraram no calendário. O ciclo das festas juninas gira em torno de três datas principais: 13 de junho - festa de santo Antônio, 24 de junho são João e 29 de junho - são Pedro.
Curiosidades:
A maior festa de São João do mundo é realizada na cidade de Campina Grande (Paraíba);
A quadrilha é uma dança de origem francesa e antigamente as festas juninas tinham prestígios na corte. As mulheres usavam seus vestidos mais bonitos e rodados;
A fogueira existente em todas as festas são montadas de acordo com cada santo. Para o santo Antônio a fogueira é quadrangular, para são João a fogueira é em forma de pirâmide e para são Pedro ela é em forma triangular;
Durante as festas juninas são feitos pequenos rituais (simpatias) destinados aos santos para que estes ajudem a realizar o pedido de cada um. O mais conhecido é Santo Antonio, considerado o casamenteiro. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta e as mulheres que querem se casar devem comer deste pão.
Cardápio Caipira: Uma das melhores partes desta tradicional festa é as comidinhas. A maioria das guloseimas é à base de milho, porque está é a época propicia para a boa safra deste alimento. Pamonha, curau, milho cozido, canjica, cuscuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplosAlém das receitas com milho, também fazem parte do cardápio arroz doce, bom-bocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, paçoca, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
São tantas as opções para a sua festinha entrar no clima de arraia e pensando nisto teremos dicas de culinária típica destas datas, como doces, salgados e bebidas. Hoje apresento bebidinhas para esquentar a sua noite caipira! Mas não para por ai, depois vem mais!


Vinho Quente

1 1/2 xícara (chá) de açúcar;

canela em pau;

10 cravos da Índia;

raspas de casca de laranja;

1 litro de vinho tinto ou seco;

1 xícara (chá) de água;

1 maçã cortada em cubinhos;



Na panela, com fogo alto, coloque a água e o açúcar. Faça como um chá. Depois, coloque a canela e o cravo, e as raspa da laranja. Tampe a panela e deixe ferver por 10 minutos. Em seguida, acrescente o vinho e, assim que a levantar a fervura, desligue para não perder o teor alcoólico. Coloque as frutas por último. Pode ser maçã, abacaxi, uva ou qualquer fruta que você goste mais.








Quentão
1 litro de cachaça;
2 xícaras de água;
60 gramas de gengibre cortado em fatias;
4 cravos da índia;
2 limões médios cortados em rodelas;
Casca de uma laranja;
2 paus de canela médios;
1½ xícara (chá) de açúcar;
Coloque o açúcar em uma panela funda (2 litros de capacidade). Leve ao fogo e caramelize levemente. Com cuidado, acrescente a água fervente, os cravos-da-índia, gengibre, canela, fatias de limão e casca da laranja. Ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos para que o caramelo dissolva. Acrescente a cachaça e ferva novamente por cinco minutos. Coe e sirva em pequenas canecas.
Dicas: Esta receita pode ser feita sem álcool
Para o quentão com erva-cidreira: acrescente 3 xícaras (chá) de chá de erva-cidreira.
Para o quentão com maçã: acrescente 1 maçã cortada em cubinhos.

Texto Anieli Barboni - Lance Comunicação

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