quarta-feira, 18 de abril de 2012

Como identificar um café expresso de primeira?



Para além da sofisticação dos cafés parisienses, saiba por que o cafezinho diário - expresso ou feito em casa - também merece atenção.
Da música popular brasileira, passando pela literatura mineira, provas da escola, pesquisas científicas e inúmeras padarias e esquinas deste vasto território nacional. O café (ou Kahoua, Qahwa, termos árabes que significam “o excitante”) é tema para economia, história, pesquisas, música, poesia, gastronomia e definições da cultura brasileira. Não é à toa que a bebida milenar e cotidiana de tantos brasileiros está na boca do povo há pelo menos dois séculos. Trazido às escondidas da Guiana Francesa, por volta de 1727, pelo Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta, os primeiros grãos de Café Arábica (produzido em altitudes maiores) fecundaram em terras nacionais a pedido do então governador do Maranhão que conhecia o grande valor comercial da planta mundo afora e solicitou a Palheta que desse um jeito de trazer uma muda às terras tupiniquins.
Em sua trajetória pelo Brasil o café viajou pelo Maranhão, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Minas Gerais e passou de uma posição relativamente secundária para produto-base da economia brasileira. Com base nos dados divulgados pela Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café) em março deste ano, o consumo do produto chegou a 19,72 milhões de sacas em 2011. Estima-se que o brasileiro tenha consumido, em média, 4,81kg de café no ano passado - o maior nível de consumo em 45 anos - conforme informou também o Ministério da Agricultura. Estes números aproximam o Brasil do maior consumidor mundial da bebida: os Estados Unidos, que teve 33 milhões de sacas comercializadas em 2011. Com a chegada das estações amenas e dos dias mais frescos o cafezinho feito em casa ou os tradicionais e mais consumidos “expressos” das padarias e conveniências são ainda mais solicitados. Sozinhos ou acompanhados de bolos, petit fours doces e salgados, macarons e pães franceses, é nesta época que o café faz valer, mais do que nunca, sua presença no paladar nacional. Pensando nesta presença importante que a bebida tem à mesa brasileira a Confeitaria Romana dá algumas dicas para escolher e saborear um bom expresso ou então fazer aquele café em casa, além de disponibilizar uma receita exclusiva a base destes grãos tão preciosos.
Como identificar um café expresso de primeira?
O café "espresso" (em italiano) ou expresso é o café preparado sob pressão, tirado em doses individuais para ser saboreado logo após a extração. A bebida é resultante da combinação de aromas e sabores e, para prepará-lo adequadamente, as Confeitarias Romana utilizam grãos nacionais frescos de alta qualidade (Café Gourmet) que são moídos e comprimidos de forma específica para que a água passe sob pressão e mantenha as características da qualidade. O expresso é concentrado (7g de pó para até 50ml de água), encorpado e com retrogosto super agradável. É coberto por um denso creme cor de avelã (marrom claro) em toda superfície da xícara, cuja espessura deve estar entre 3mm e 4mm. O creme permanece na xícara por um longo período marcando e aderindo a parede da porcelana. E fique atento, pois se este creme estiver espesso e duradouro é sinal de que o expresso foi bem tirado.
E para acompanhar o delicioso cafezinho, uma receita enviada pela Confeitaria Romana...
“Ópera de Café” da Confeitaria Romana
Ingredientes:- farinha de amêndoas
- extrato de café
- manteiga
- cacau italiano
- ovos
- açúcar

Modo de preparo:
Bater os ovos com açúcar até ficar uma mistura esbranquiçada, em seguida misturar todos os ingredientes secos e, por último, a clara e a manteiga derretida. Espalhar em uma forma de silicone e assar em forno pré- aquecido por cerca de 10 minutos. Creme:  fazer um marshmallow com água e açúcar, acrescentar a manteiga em temperatura ambiente. Acrescentar extrato de café a gosto e cobrir com ganache de chocolate.
Na confeitaria Romana você pode encontrar outras delicias à base de café...
Coffee-Shake Romana (Sorvete de Creme, Café, Licor de Café e Chantilly), o Café Moka (Calda de Chocolate, Café, Espuma de Leite e Chantilly), o Café Irlandês (Whisky, Café, Açúcar Mascavo e Chantilly), o Espuma Café (Café Expresso, Creme de Leite e Chocolate Meio Amargo), o Dolce Vita (Leite Condensado, Café Espresso Duplo e Chantilly), o Café Forte (Café Espresso, Calda de Chocolate, Conhaque e Leite Vaporizado), o Cappuccino Submarino Alpino (Cappuccino Romana com Bombom Alpino) e o Cappuccino Submarino Romana (Cappuccino Romana com Borda e Raspas de Chocolate).

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