Sim, existem muitas receitas alternativas ao tradicional bacalhau da sexta feira santa, mas porque mexer nessa deliciosa tradição? Aquele cheirinho peculiar, a dessalga e todo ritual de preparo do "rei dos mares" é sem dúvida uma grande e saborosa diversão!
Não me venha dizer que o bacalhau está caro, pois, existem receitas para todas as partes e cortes deste nobre peixe. E porque não está fácil para ninguém, vamos explorar as lascas!
A receita escolhida para hoje é um bacalhau em lascas gratinado ao forno com batatas. Simplão e muito saboroso. Adaptei uma receita do livro 1000 receitas com bacalhau, de Regina Reis, Editora Girassol.
Bacalhau gratinado com batatas
Ingredientes
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240 ml azeite
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6 batatas descascadas
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3 dentes de alho
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1k de lascas de bacalhau
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70g margarina
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2 colheres sopa farinha de trigo
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1 xícara de leite
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1 xícara de creme de leite
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2 gemas batidas
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Sal, pimenta e noz moscada
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2 colheres de cheiro verde picado
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100g queijo parmesão
Para verificar a forma correta de dessalgar o bacalhau consulte: Gastrovia
Preparo
- Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem macias, corte em rodelas e reserve. Leve ao fogo o azeite com o alho picado, junte o bacalhau e frite até dourar.
- Numa panela, coloque a margarina e a farinha, misture bem e adicione o leite aos poucos. Acrescente as gemas, misture e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Deixe engrossar.
- Coloque o bacalhau e as batatas em um refratário, cubra com o molho e salpique o queijo. Leve ao forno por 15 minutos ou até gratinar. Salpique o cheiro verde e sirva imediatamente acompanhado de arroz branco
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