sexta-feira, 8 de abril de 2011

A Dessalga do bacalhau

O modo de conservar o Bacalhau seco e salgado vem sendo usado por mais de 500 anos, vem da época das grandes navegações, longas e imprevisíveis viagens, em que se fazia necessária.a preservação desse alImento.

Graças a esse método aprovado ao longo de muitas gerações, só a água é retirada, conservando assim todas as qualidades do peixe fresco proteinas, ferro, cálcio e vitaminas (em especial a vitamina B).

Colocar o bacalhau de molho além de tirar o sal devolve a maciez da carne. As dicas abaixo podem ajudar:

1. 0 bacalhau deve sempre ser conservado na geladeira, mesmo quando salgado.

2. Para melhor dessalgar o bacalhau, conservando suas características nutricionais e as postas firmes, coloque de molho na geladeira, em travessas grandes com bastante água. E aconselhável acrescentar algumas rodelas de limão, sem espremer, que deixa o bacalhau mais branquinho e diminui o aroma da dessalga.

3.De preferência não ferva o bacalhau, além de cancelar algumas propriedades nutricionais, a fervura compromete a maciez, deixando o bacalhau duro e fibroso.

4.Quanto mais grosso o bacalhau, mais tempo ele deve ficar de molho

Tamanho do peixe

Tempo de dessalga

Número de trocas de água

(água gelada)

Lascas de Bacalhau

2 a 4 horas

no mínimo três vezes

Lombo médio e

Bacalhau Médio (até 3kg)

36 horas

no mínimo oito vezes

Bacalhau graúdo (3 a 4 kg)

60 horas

No mínimo quinze vezes

Lombo Extra Grosso e Bacalhau Selecionado (acima de 4kg)

72 horas

no mínimo dezoito vezes

obs: o tempo sugerido é aproximado e depende do tamanho dos pedaços. Quando o bacalhau atingir os tempos acima indicados, experimente uma lasca e se necessário troque a água e deixe mais tempo de molho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário